Мастер Саун
Тел. +7(4822) 75-24-05

Русская баня

Впервые русская баня упоминается в русских летописях 9-10 веков. Тогда ее называли «влазня», «мыльня» или «мовь». Это был бревенчатый сруб со щелями, законопаченными мхом, и топилась она по-черному. Такой вариант топки дошел о наших дней и используется в некоторых областях Сибири. Так как в такой печи отсутствует дымовая труба, то дым, выходя из открытого окна парильни, остается, покрывая стены помещения черной копотью. Дым, воздействуя на деревянные конструкции сруба, придает такой бане особый дух, а благодаря содержанию особых антисептических веществ, уничтожаются микробы и болезнетворные бактерии.

 Более современной и гигиеничной является баня «по-белому». Она имеет трубу, через которую отводится дым из каменки. Благодаря этому парильня не загрязняется копотью, не требуется дополнительное проветривание и обмывка стен. Такие бани получили большее распространение на территории России.

 Соотношением температуры и влажности определяется характер бани. В настоящей русской бане эти значения приблизительно одинаковы – 65 на 65. Это сочетание оптимально подходит и для человека из-за менее агрессивной влажной воздушной среды, и для веника – он не пересыхает. Нормальная влажность в русской бане – 65-80%, что является приближенным к климатическим условиям российской средней полосы.

 По сравнению с сухим воздухом финских саун влажный воздух русской бани обладает большей теплопроводностью, за счет чего прогрев в последней происходит в менее агрессивных условиях. Как известно, реакцией человеческого организма на агрессивную среду является учащенное сердцебиение  и спазм сосудов.

 Русскую баню проветривают периодически, с помощью открытия окна в парилке, запуская свежий воздух, парясь до следующего проветривания. Затем выпускают отработанный воздух, меняя его на свежий.

 Конструкция печи в русской бане особая. Прогрев помещения происходит за счет полива водой разогретых до 700-800 С камней. В замкнутом объеме печки вода испаряется и пар проникает в парную через дверцу, через которую и подбрасывают воду. Обычно в самой парной находится только стенка с дверцей для подбрасывания воды, а остальная часть печи находится в предбаннике. Главными критериями хорошей русской бани являются диссоциированный водяной пар и разница между температурами камней и воздуха.

 Главное в русской бане отнюдь не постройка сруба, а приготовление пара. Это, своего рода, ритуал. Технология его приготовления такова: во время как один человек разгоняет воздух опахалом, другой подбрасывает воду на раскаленные камни. Когда кажется, что пара достаточно, взмахи опахалом прекращают, а воду на камни продолжают подбрасывать, создавая запас пара, который собирается под потолком. Стойкость пара определяется количеством этого избыточного пара. Запас пара в парилке прямопропорционален высоте потолка.

 Отличие русской бани по-белому  от черной только в наличии трубы. В устройстве помещений они одинаковы. Начинается баня с небольшого предбанника. Здесь переодеваются, после мытья пьют квас и гоняют чаи, отдыхают. За предбанником следует парилка. В ней находится печь-каменка. Дым выходит через трубу, а не циркулирует по помещению. Отсюда и название «по-белому», т.е. бездымная. Время от времени на каменку плещут воду и она превращается в пар. Парятся в такой бане, забираясь на полок. Обычно он состоит из двух – трех ступеней. Самая высокая температура держится у потолка, а самая низкая – у пола. В процессе нагревания банного помещения нагревали и воду для мытья. Для этого прибегали к различным способам, но самый оригинальный и практичный – нагревание воды в обыкновенных деревянных бочках. Просто бросали в бочку раскаленные камни, за счет чего происходил быстрый нагрев воды.

 Оборудовались русские бани тяжелыми теплоемкими печами, которые заполнялись камнями круглой формы, так как круглый камень нагревается равномернее.

 Как было сказано выше, исконно русская баня – с сухим паром. А неверное представление о том, что русская баня должна быть влажной, сложилось благодаря появлению огромного количества общественных бань, в которых подача горячего пара осуществлялась по трубам, в которых было проблематично поддерживать низкую влажность. В саунах, с их легкими печами, напротив, практически не реально получение сухого пара. Еще одним преимуществом русской бани является то, что она подходит и тем людям, которые страдают фарингитами, а также людям с чувствительной сухой кожей. После русской бани не бывает головных болей, нормализуется сон и дыхание.

 Еще один неотъемлемый атрибут классической русской бани – березовый веник. Если париться с веником во влажной бане, то дыхание будет затруднено, да и веник будет тяжелым, вялым. В слишком сухой и горячей бане веник быстро облетит, высохнет. Так что режим мягкого, сухого пара идеально подходит для массажа при помощи веника.